terça-feira, 22 de dezembro de 2015

L-carnitina e seus benefícios emagrecedores

Bom diaaaa

A carnitina é um nutriente formado a partir de dois aminoácidos essenciais, ou seja, não produzido pelo nosso corpo, tendo que ser ingerido por alimentação, a lisina e a metionina, estando presente em todas as mitocôndrias (responsáveis pela respiração celular) do corpo, ou consumido em forma de suplemento alimentar na forma de L-Carnitina.



Esse nutriente tem função de gerar energia para as células, sua forma de ação é transferir os ácidos graxos livres de cadeia longa do citosol (um componente da célula que realiza vários processos bioquímicos essênciais) para mitocôndria (responsável pela respiração celular).

Uma vez que esses ácidos graxos são transferidos para mitocôndria, é facilitada a oxidação deles e produção de ATP (Adenosina Trifosfato), que é responsável pela energia do corpo humano.

O aumento do fluxo de substâncias resultantes do Ciclo de Krebs (Processo que ocorre na mitocôndria e tem função de liberar energia para o corpo) resulta em produção maior e mais eficiente de oxigênio, o que trás vários benefícios ao corpo humano, dentre eles:

Melhora na capacidade de realizar tarefas físicas, sejam elas do dia a dia ou exercícios físicos e um em específico que vem chamando a atenção de vários pesquisadores por ser um forte auxiliar no tratamento de dislipidemias, pois favorece a utilização de triglicerídeos (uma espécie de gordura) em energia.

Para ser sintetizado (produzido pelo organismo), precisa da presença dos nutrientes: ferro, ácido ascórbico, niacina e vitamina B6.

A L-Carnitina vem sido comumente suplementada na área de nutrição clínica e esportiva, pois demonstra benefícios para pacientes com doenças cardiovasculares, dislipidemias, diabetes mélitus, doenças pulmonares, entre outros; e para atletas e esportistas que desejam tanto aumentar seu rendimento e melhorar sua performance através da melhora na produção e utilização de oxigênio pelo corpo, quanto para perda de gordura corporal através da facilitação da utilização da gordura em energia causada pela L-Carnitina.

A L-Carnitina vem sido comumente usada como suplemento alimentar, para atletas, praticantes de atividade física e até mesmo não praticantes de atividade física como recurso natural para emagrecer, pode ser sintetizada endogenamente (dentro do próprio organismo) com auxílio de dois aminoácidos essenciais lisina e metionina (que não são produzidos pelo corpo humano, precisam ser ingeridos) ou ingerida via alimentação como, por exemplo, em carnes e ovos e via suplementação.

Essa substância transporta as gorduras de dentro das células, para ser usado como fonte de energia, esse processo chama-se oxidação lipídica e ocorre da seguinte maneira:

- A L-Carnitina transfere os ácidos graxos livres de cadeia longa do citosol (um componente da célula que realiza vários processos bioquímicos essênciais) para mitocôndria (responsável pela respiração celular).

- Uma vez que esses ácidos graxos são transferidos para mitocôndria, é facilitada a oxidação deles e produção de ATP (Adenosina Trifosfato), que é responsável pela energia do corpo humano.

Em grosso modo, podemos dizer que a L-Carnitina é responsável por auxiliar a utilização de gordura corporal como fonte de energia.

Partindo desse princípio de ação, de vários estudos científicos assegurando sua segurança e eficiência, podemos assegurar que a utilização da L-Carnitina como recurso para perda de gordura corporal é recomendada para atletas, praticantes de atividades físicas e também pessoas que sofrem com dislipidemia, uma vez que até mesmo a ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária reconheceu e regulamentou como ingrediente a L- Carnitina sob aprovação de Registro no Ministério da Saúde.

A respeito das dosagens eficientes estudadas, temos estudos que variam de 3 a 7mg por kg de peso por dia, acima dessa dosagem pode provocar alguns tipos de danos ao organismo, sendo os mais comuns distúrbios gastrointestinais.

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Referências Bibliográficas:

1 - Coelho, Christianne de Faria; ET.al. Aplicações clínicas da suplementação de L-carnitina; Rev. Nutr., Campinas, 18(5):651-659, set./out., 2005.

2 – dos Santos, Miguel Ângelo Alves; Uso de Suplementos Alimentares Como Forma de Melhorar a Performance nos programas de Atividade Física em Academias de Ginástica; Rev. paul. Educ. Fís., São Paulo, 16(2): 174-85, jul./dez. 2002.

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