terça-feira, 1 de março de 2016

A importância das vitaminas no organismo

Bom dia...

As vitaminas são fundamentais em uma série de reações no metabolismo corporal. Apesar de não desempenharem papel estrutural ou energético no organismo, uma dieta pobre em vitaminas pode gerar problemas graves. 




Vitaminas lipossolúveis 
São aquelas capazes de se solubilizar em lipídios e não em água. Isso significa que, para serem absorvidas, é necessário que existam lipídios associados na alimentação. São lipossolúveis as vitaminas A, D, E e K.

- Vitamina A
Pigmento relacionado à visão com função antioxidante. É encontrada na maioria dos alimentos de origem animal, principalmente no fígado e no óleo de peixe.
A carência dessa vitamina causa cegueira noturna e xeroftalmia.

- Vitamina D
É produzida no organismo por meio das reações químicas que envolvem a radiação solar e a pele. Essa vitamina está envolvida principalmente com a regulação do metabolismo de cálcio. Está presente em fígado, gema de ovo  e óleo de peixe.
A falta dessa vitamina causa raquitismo.


- Vitamina E
Desempenha diversas funções no organismo, porém a mais importante é a função antioxidante. Essa vitamina é armazenada em grandes quanitidades no tecido adiposo. Está presente em inúmeros alimentos principalmente vegetais, como grãos, cereais integrais e óleos vegetais.
A falta dessa vitamina causa  anemia e problemas de ordem neural nos adultos.


- Vitamina K
Está diretamente relacionada à cascata de proteínas da coagulação sanguínea, ela também é capaz de atuar na formação dos ossos. Está presente nas folhas verdes, fígado, leite, ovos e frutas. Também é encontrada nas carnes. A falta dessa vitamina causa sangramentos e hemorragias em casos graves.

Vitaminas hidrossolúveis  
São solúveis em água, cuja absorção e excreção são rápidas e simples.

- Vitamina C
Desempenha inúmeras funções no organismo, dentre elas, a função antioxidante. Além disso, atua na produção de colágeno, auxilia na cicatrização tecidual e também contribui para as defesas. Está presente em frutas cítricas e verduras frescas. A falta dessa vitamina causa o escorbuto, doença cujo principal sintoma é o aparecimento de feridas com sangramento na gengiva e mucosa.  
 
- Vitamina B1
Faz parte do chamado complexo B e atua principalmente no metabolismo energético das células. Atua de forma importante no funcionamento correto das células nervosas e no funcionamento do músculo cardíaco. Está presente em cereais, leite, ovos, peixes e nozes. A falta dessa vitamina causa uma doença conhecida como béri béri, cujos principais sintomas são: fraqueza muscular severa, inflamação e mau funcionamento dos nervos, taquicardia, dentre outros.

- Vitamina B3
Também conhecida como vitamina PP e suas principais funções dizem respeito ao controle do metabolismo energético e à reparação de erros genéticos. Está presente em carnes, fígado, frutas secas e peixe. A falta dessa vitamina causa a pelagra, doença cujos sintomas incluem diarreia, dermatite e lesões nervosas que podem evoluir para a demência.

- Vitamina B12
Desempenha função essencial na formação de novas células do sangue, porém atua também no bom desempenho do sistema nervoso e na formação de DNA. Está presente em fígado, ostras, carnes, ovos, leite e derivados, e peixes. A falta dessa vitamina causa uma doença conhecida como anemia perniciosa, cujos sintomas são alterações neurológicas com convulsões e  fraqueza.


Na Silão Suplementos você encontra essas e outras vitaminas.



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