Bom dia !!!
A dextrose é um dos suplementos mais utilizados pelos praticantes de academia e exercícios aeróbicos.
Ela é ideal para fornecer energia e melhorar o desempenho, fazendo com que você consiga se exercitar por mais tempo e com mais intensidade. Mas, é preciso ficar atento para não ingerir de maneira irregular. O ideal é que a dextrose seja ingerida apenas durante o exercício e, de preferência, acompanhada de alguma proteína.
O que é Dextrose?
Também
conhecida como glicose, a Dextrose é um derivado da conversão enzimática
do amido de milho. É um monossacarídeo e quimicamente é considerado um carboidrato simples
por possuir uma estrutura molecular de tamanho reduzido, o que facilita
sua digestão e rápida absorção, acarretando em poucos minutos um
aumento na taxa de glicose no sangue, por esse motivo é usada como uma
das principais fontes de energia pelo corpo.
É um tipo
de carboidrato simples, fabricada a partir do amido de milho e possui
um elevado índice glicêmico, cujo valor é 110. Por isso a dextrose é
utilizada quando se precisa de alguma fonte de energia imediata e não a
longo prazo.
É comum
que muitas pessoas façam uma pequena confusão quanto a diferença entre a
dextrose e a maltodextrina. Esta, é um tipo de carboidrato complexo e
que precisa passar primeiramente pelo fígado para que possa ser
processada. Ou seja, ela demora mais de ser ofertada e isso faz com que
não seja a ideal para ser utilizada no pós-treino e sim, antes e durante
os treinos.
Outra diferença é que a maltodextrina não permite que ocorra uma queda brusca da glicemia, uma função que não faz parte da dextrose.
Outra diferença é que a maltodextrina não permite que ocorra uma queda brusca da glicemia, uma função que não faz parte da dextrose.
Por possuir um alto índice glicêmico
(em torno de 110), sabe-se que o pico de insulina também será alto, e
quanto maior for o pico de insulina, maior será o transporte de
proteínas, glutamina, aminoácidos como BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada), creatina e outros nutrientes.
Para que serve e como auxilia no ganho de massa muscular?
A
dextrose tem como função principal ofertar energia para o nosso
organismo. Existem dois momentos principais do dia em que o nosso corpo
está precisando de muita energia: logo após acordar e no pós-treino. São
nesses dois momentos em que acontece o catabolismo, um processo que
inicia a degradação da fibra muscular. O corpo começa a usar proteína
para transformar em energia e servir às diversas funções que precisamos
para sobreviver.
É
justamente nesse momento que precisamos ingerir a dextrose. Quando há
energia disponível em forma de carboidratos, o nosso organismo não sente
necessidade de utilizar a proteína como fonte de energia. Os
carboidratos são muito mais fáceis de serem quebrados e metabolizados do
que a proteína e assim, tornam-se a primeira opção. A proteína fica
livre e pronta para reparar a fibra muscular que foi degradada pela
musculação. É dessa maneira que a dextrose auxilia no ganho de massa
magra.
Outra
forma que a dextrose encontra para ajudar no ganho de músculos é o fato
de ajudar na formação do glicogênio. Depois que o organismo usa a
quantidade de glicose necessária, o que sobra vai para o fígado que a
converte em glicogênio. Essa substância é a principal fonte de energia
dos músculos. Dependendo da intensidade dos treinos, o glicogênio pode
representar mais de 50% da energia consumida durante a musculação.
Dextrose engorda?
Muita
gente tem essa dúvida, o que é muito natural. Afinal de contas, a
dextrose é um carboidrato como qualquer outro e pode desenvolver acúmulo
de gordura. Só que isso acontece apenas quando a quantidade ingerida
não é a ideal. Para saber exatamente quanto de dextrose o seu corpo
precisa, o ideal é consultar um nutrólogo ou um nutricionista. A partir
de uma avaliação minuciosa que leva em conta o tipo de exercício, quanto
tempo de atividade física por dia você faz e o quanto você come, esses
profissionais poderão de recomendar a sua dose de dextrose ideal.
A média
mais comum é a de 30 gramas por dia, o que equivale a 120 calorias.
Esses números devem ser incluídos na sua lista de calorias consumidas
durante o dia. Também deve fazer parte dos 55 a 60% de carboidratos que
devem ser ingeridos diariamente. Para as pessoas que praticam qualquer
tipo de atividade física, esse cálculo deve ser feito por um
profissional.
Outros benefícios da dextrose
A
dextrose pode ser de grande utilidade em pacientes que estão internados e
precisam ser alimentados através de uma sonda. Ela é de fácil
administração e consegue elevar os níveis de energia, algo muito
necessário em pacientes que estão sofrendo por alguma enfermidade. Além
disso, a glicose que há na dextrose, é essencial para que ocorra a
absorção de nutrientes por parte do organismo. Nenhum nutriente entra
nas células sem a ajuda da glicose, inclusive a proteína. É por isso que o Whey Protein isolado pode não ser a melhor opção,
já que a presença de carboidratos é necessária para que essa substância
entre nas células e faça a reconstituição da fibra muscular.
Algumas precauções
Antes de
comprar e consumir a dextrose, verifique se a empresa responsável pela
fabricação possui o selo da ANVISA. É claro que isso não vale apenas
para a dextrose, mas sim para todo e qualquer suplemento que você venha a
adquirir. Para armazenar, ela deve ficar em lugar seco e longe do sol
para evitar a oxidação. Também tenha a certeza de deixar a tampa bem
fechada para impedir a entrada de formigas.
Forma de consumo e como tomar a Dextrose
A
dextrose é encontrada em pó e na hora de ingerir, deve ser diluída em
água. Para quem faz musculação, o ideal é consumir a dextrose com uma
fonte de proteína no pós-treino para garantir melhores ganhos de massa
magra. Para aqueles que praticam treinos aeróbicos como corrida ou
natação, a orientação é para que a dextrose seja utilizada antes ou
durante o exercício. Assim, o atleta terá energia disponível durante
todo o treino já que esse tipo de atividade consome bastante energia em
pouco tempo. É importante informar que o suplemento não deve ser
ingerido nos dias em que você não treina.
Por esse motivo o mais indicado para se tomar à Dextrose é logo após os exercícios,
para primeiramente repor as reservas de energia muscular e hepática
(glicogênio muscular e hepático) consumidas durante os treinos. E claro,
como dito anteriormente, ajudar na absorção de nutrientes, para reparar
a musculatura e promover o anabolismo.
Por isso de se tomar um shake de Dextrose + Whey Protein + Creatina (todos batidos juntos) logo após os treinos.
Qual a diferença de se tomar Dextrose ou Maltodextrina no pós treino?
Apesar da Maltodextrina ser um polissacarídeo, (carboidrato complexo formado pela união de muitos monossacarídeos, no caso polímeros de dextrose/glicose) e ter uma absorção mais lenta, e a Dextrose ser um carboidrato simples de rápida absorção, a diferença delas ao serem absorvidas pelo organismo logo após o treino, será bem pouca, já que seu corpo estará tão sedento para repor as energias, que pela grande demanda e a necessidade de reposição, fará com que a quebra dos compostos da Maltodextrina seja bem rápida também, já que a união desses compostos é fraca e extremamente simples, pois como explicado agora pouco, esses compostos são polímeros de dextrose, ou seja, no final das contas a Maltodextrina vai se transformar em moléculas de glicose/dextrose. E a diferença na velocidade de absorção de uma para outra, será bem pequena.
Apesar da Maltodextrina ser um polissacarídeo, (carboidrato complexo formado pela união de muitos monossacarídeos, no caso polímeros de dextrose/glicose) e ter uma absorção mais lenta, e a Dextrose ser um carboidrato simples de rápida absorção, a diferença delas ao serem absorvidas pelo organismo logo após o treino, será bem pouca, já que seu corpo estará tão sedento para repor as energias, que pela grande demanda e a necessidade de reposição, fará com que a quebra dos compostos da Maltodextrina seja bem rápida também, já que a união desses compostos é fraca e extremamente simples, pois como explicado agora pouco, esses compostos são polímeros de dextrose, ou seja, no final das contas a Maltodextrina vai se transformar em moléculas de glicose/dextrose. E a diferença na velocidade de absorção de uma para outra, será bem pequena.
Riscos ao consumir
Além da dextrose causar ganho de peso quando consumida em excesso, ela também pode prejudicar pessoas que têm tendência para desenvolver o diabetes. Já que haverá uma carga extra de glicose no sangue, se você já for predisposto, não haverá insulina suficiente para metabolizar e isso poderá desencadear o início da doença. Esse é outro importante motivo para consultar um profissional especialista antes de ingerir a dextrose de qualquer maneira.
Além da dextrose causar ganho de peso quando consumida em excesso, ela também pode prejudicar pessoas que têm tendência para desenvolver o diabetes. Já que haverá uma carga extra de glicose no sangue, se você já for predisposto, não haverá insulina suficiente para metabolizar e isso poderá desencadear o início da doença. Esse é outro importante motivo para consultar um profissional especialista antes de ingerir a dextrose de qualquer maneira.
Nenhum comentário:
Postar um comentário